🚚 Livraison offerte dès 80€ d’achat

Choucroute garnie alsacienne traditionnelle

Recette

Découvrez notre Recette : Choucroute garnie Alsacienne Traditionnelle

Plat emblématique de l’Alsace, la choucroute garnie réunit tout ce qu’on aime : de la générosité, de la chaleur, de la tradition, et surtout… du goût ! C’est LE plat convivial par excellence, celui qu’on pose au centre de la table et qui fait l’unanimité. Dans cet article, on te livre la recette traditionnelle de la choucroute alsacienne, celle qui fait honneur au terroir, aux bons produits et au savoir-faire d’antan.

Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS

250 à 300 g de choucroute crue

1 saucisse (type Montbéliard ou Strasbourg)

1 à 2 morceaux de viande (palette, poitrine, jarret)

2 à 3 pommes de terre

10 à 15 cl de vin blanc pour la cuisson

Les accompagnements classiques :

Pommes de terre vapeur, type Charlotte ou Amandine.

Vin blanc d’Alsace sec : Riesling ou Sylvaner, pour parfumer la cuisson.

Épices : baies de genièvre, clous de girofle, feuilles de laurier, poivre noir, parfois un oignon piqué.

Découvrez la recette de choucroute traditionnelle :

Plat emblématique de la gastronomie alsacienne, la choucroute garnie est un incontournable des grandes tablées conviviales. À base de chou fermenté mijoté longuement avec du vin blanc, elle est généreusement accompagnée de viandes salées, fumées et de saucisses typiques de la région.

Ce plat rustique, riche en goût et en histoire, est une ode au terroir alsacien et au savoir-faire des artisans. Les bienfaits de la choucroute font également partie des points importants de ce plat. Idéale pour les repas d’hiver, elle se partage avec plaisir… et souvent avec un bon verre de Riesling.

LA RECETTE

Préparation des viandes pour la choucroute

Dessale la palette et la poitrine si nécessaire (trempage dans l’eau froide pendant quelques heures).

Fais cuire à part les viandes salées (palette, jarret) dans de l’eau frémissante avec des aromates pendant environ 1h30.

Les saucisses fumées sont à cuire plus tard (elles peuvent éclater sinon).

Cuisson du chou

Dans une cocotte, fais revenir un oignon émincé avec un peu de graisse de canard ou du saindoux.

Ajoute le chou, les épices, un verre de vin blanc, éventuellement un peu de bouillon.

Laisse mijoter doucement pendant 2 à 3 heures, en couvrant. Le chou doit rester moelleux, pas sec.

Assemblage final

Dispose le chou dans une grande cocotte ou une terrine allant au four.

Ajoute les viandes par-dessus.

Couvre et laisse reposer à feu doux ou au four à 120°C pendant 30 à 45 minutes pour harmoniser les saveurs.

Ajoute les saucisses 10 minutes avant de servir, pour qu’elles soient bien chaudes sans trop cuire.

Les erreurs à éviter pour une choucroute digne des meilleures Winstub

Trop de sel : attention aux viandes déjà salées.

Cuisson trop rapide : la choucroute aime prendre son temps.

Mauvais vin : évite les vins trop sucrés ou acides.

Astuces de grand-mère

Une pomme râpée dans le chou pour adoucir l’acidité.

Un petit verre de bière dans le jus de cuisson pour plus de profondeur.

Prépare-la la veille : réchauffée, elle est encore meilleure !

Les bons vins d’Alsace

Le classique : Riesling sec et fruité.

Le délicat : Sylvaner, plus léger.

L’original : Pinot blanc ou une bonne bière artisanale alsacienne.

Pain, moutarde et autres accompagnements

Pain de campagne au levain, bien croustillant.

Moutarde douce d’Alsace ou à l’ancienne.

Quelques pickles maison pour réveiller le tout !

Trouver les produits pour réaliser cette recette :

Et voilà ! Tu tiens maintenant la recette de la choucroute garnie alsacienne traditionnelle, comme en Alsace, comme à la maison. Il ne reste plus qu’à l’essayer avec de bons produits, de préférence locaux et bien sourcés.