Mélange des ingrédients : Dans un grand bol, mélangez le vin rouge, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Ajoutez l'ail écrasé, les échalotes hachées, les herbes de Provence, les feuilles de laurier, le poivre et le sel. Mélangez bien pour combiner tous les ingrédients.
Marinade de la viande : Placez les morceaux de bœuf dans un sac en plastique refermable ou un plat creux. Versez la marinade sur la viande, en vous assurant qu'elle est bien enrobée. Fermez le sac ou couvrez le plat et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Pour de meilleurs résultats, laissez mariner pendant 24 heures.
Cuisson : Sortez la viande du réfrigérateur et laissez-la reposer à température ambiante pendant 30 minutes avant la cuisson. Retirez les morceaux de bœuf de la marinade et essuyez-les légèrement avec du papier absorbant. Faites cuire selon vos préférences, en veillant à ne pas trop cuire pour conserver la tendreté et la saveur.